FAQ - Häufig gestellte Fragen

Allgemeine Fragen

An wen kann ich mich wenden, wenn meine Frage auf diesen Seiten nicht oder nicht ausreichend beantwortet wird?

Bitte wenden Sie sich an die auf den Seiten genannte zuständige Stelle oder an den Web-Administrator, der Ihre Anfrage weiterleiten wird.

Sind die Studiengänge akkreditiert?

Alle Studiengänge sind bei der ASIIN akkreditiert. Die Akkreditierungsurkunden finden Sie bei den einzelnen (Studiengängen). Die Master-Studiengänge generell auch mit Eignung für den höheren (öffentlichen) Dienst.

Mit welchen Partnerhochschulen kooperiert der Fachbereich (national/international)?

National bei den Online-Studiengängen mit allen Hochschulen des Verbundes Virtuelle Fachhochschule. International keine formelle Kooperation, Sie können aber die Praxisphase im Ausland durchführen.

Wie viele Studierende schließen durchschnittlich einen Studiengang ab? (Wieviele von den Anfängern bleiben am Ende übrig?)

Auf den einzelnen Studienanfänger bezogen ist dies schwer zu errechnen, da die einzelnen Studierenden verschieden lang benötigen. In der Medieninformatik hatten wir aber stabil über viele Jahre eine Anfängerzahl von 120 pro Jahr und haben zur Zeit 84 Absolventen pro Jahr. Dies entspräche einer Erfolgsquote von 70%.

Gibt es Partnerfirmen, mit denen regelmäßig kooperiert wird (z.B. für die Praxisphase)? Wenn ja, wieviele?

Ja, die kooperierenden Firmen, die sich aktiv um unsere Praktikanten bemühen, haben sich selbst in unser Praxis-Informationssystem (PIN) eingetragen. Die aktuelle Anzahl erhalten Sie, wenn Sie dort eine Abfrage starten.

Fachbereichsübergreifende Fragen

Wie viele Studierende sind in den Lehrveranstaltungen zugelassen?

Im Seminaristischen Unterricht (SU) 44, in einer Übung (Ü) 22, in einem Seminar 10.

Können Studierende nebenbei freiwillig weitere Fremdsprachen lernen? Sind diese dann gebührenpflichtig?

In jedem grundständigen Studiengang müssen Allgemeinwissenschaftliche Ergänzungsfächer (AWE) studiert werden. Diese können auch Fremdsprachen sein und sind in der Semestergebühr inbegriffen.

Wie setzen sich die Semestergebühren im Einzelnen zusammen? Ist ein Semesterticket inbegriffen?

Siehe Beuth-Hochschule - Gebühren und Beiträge.

Werden Studiengebühren eingeführt?

In Berlin derzeit (06/2008) nicht geplant.